Стерилизация: плюсы и минусы - VETСфера-9 - ветеринарная клиника.

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Стерилизация: плюсы и минусы

Полезное

Существует множество мнений по поводу кастрации и стерилизации животных. Под термином "кастрация" и "стерилизация" понимается искусственное нарушение репродуктивной способности организма.

СУЩНОСТЬ СТЕРИЛИЗАЦИИ: удаляются либо яичники, либо яичники вместе с маткой.

Животным, старше 5 лет – матка удалятся в обязательном порядке. Также удаляется при наличии показаний (например, опухоли), или по просьбе владельца животного. Хотя считаю что удалять нужно все и матку и яичники. В нашей клинике мы удаляем все полностью т. е. делается овариогистерэктомия.


Стерилизация, если ее понимать буквально, то лишение животного возможности забеременеть, но при сохранении все органов и течки. Раньше такое применяли, но не долго. Операция заключалась в перевязывании яйцепроводов (труб), что лишало возможности яйцеклетке попасть в матку и быть оплодотворенной. После такой стерилизации у животных очень часто возникают проблемы в виде воспалительных процессов в матке и поликистоза яичников. Именно поэтому этот метод уже не применяется. Понятие кастрации животного ближе к тому, что делают сейчас ветеринарные врачи. При кастрации удаляются яичники — главные «виновники» симптомов течки у животных: криков, нарушений в поведении и т.д. При кастрации животного удаляются только яичники, а матка остается. Такой способ тоже оказался проблемным, так как матка без яичников склонна к воспалению, так же, как это было после стерилизации, когда просто перевязывались яйцепроводы.


В связи с этим в настоящее время врачи практикуют не просто кастрацию, но и удаление матки. Такая операция называется овариогистерэктомией.


В результате такой операции у животного не остается ни яичников, ни матки, только лишь влагалище. Этот способ зарекомендовал себя как наиболее надежный и не дающий проблем. Иногда врачи оставляют один яичник, без матки и второго яичника, мотивируя это более правильной физиологией, но мы такой методики не допускаем, так как в таком случае все внешние признаки течки сохраняются, хотя и без возможности наступления беременности и оставленный яичник имеет склонность к перерождению.
До операции – животное не кормить минимум 6 часов!

Сначала постараюсь описать плюсы кастрации и стерилизации:
• Продолжительность жизни стерилизованных животных в среднем дольше на 1,5-2 года.


• Стерилизованные животные более спокойные, как следствие, снижается агрессия, исчезает беспокойное поведение и стремление убежать. Животные становятся более послушными и управляемыми.


• У них пропадают все гормональные проблемы, а у Вас пропадают громкие крики, вой по ночам, сильно пахнущие метки, которые животные оставляют на коврах, мебели и обоях, а также драки между самцами.


• Ваш питомец не будет страдать такими тяжелыми часто встречающимися заболеваниями, как простатит, пиометра, кисты и новообразования яичников, матки и семенников.


• У стерилизованных в молодом возрасте животных почти исчезает вероятность возникновения гормонозависимых злокачественных опухолей молочной железы.


• Половой акт необходим животным только для воспроизведения потомства. Животные лишены способности мыслить логически, их не мучают угрызения совести и сожаления по поводу своей неспособности к воспроизведению потомства.


• В зрелом возрасте у многих животных возникает необходимость в кастрации или стерилизации по медицинским соображениям, а анестезиологический риск (риск наркоза) резко возрастает.


Но все же у кастрации и стерилизации животных есть и некоторые минусы:
• Кастрация выполняется под общим наркозом, а любой наркоз сопровождается определенным риском для организма животного, пусть невысоким у здорового молодого животного, но все же риском.


• Любое хирургическое вмешательство в организм может сопровождаться осложнениями. Чем выше квалификация хирурга, тем, как правило, меньше возникает осложнений, но осложнения могут быть и при технически идеально выполненной операции.


• У некоторых ожиревших сук после стерилизации может развиться недержание мочи, которое, впрочем, легко купируется назначением препаратов.

Необходимо ли рожать для здоровья?
Нет, для здоровья рожать нет никакой необходимости.

Правда ли, что кастрированные животные толстеют?
Увеличение веса животного после кастрации, чего очень часто опасаются владельцы, как раз не является прямым ее следствием, но зависит в основном от питания животного и от его генетической предрасположенности к полноте. Более того, существует множество кормов суперпремиум класса, созданных специально для стерилизованных животных.

Что лучше, стерилизовать или давать противозачаточные таблетки самкам?
Ответ однозначен – лучше стерилизовать. Это связано с тем, что все выпускаемые фармакологические препараты предназначены для купирования только одной-двух течек, и длительное их применение вызывает серьезные гормональные проблемы в организме и часто приводит к воспалительным заболеваниям матки.


ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ УХОД:
1. Следить за слизистой оболочкой глаз у животного.
Животные, находящиеся в наркозе, не моргают, и у них начинает подсыхать слизистая глаз.
Чтобы этого избежать —берём пальчиками и открываем и закрываем глазки . Не моргать животное будет минут 40 – 60 после операции, затем она либо закроет глазки и будет лежать с закрытыми, либо начнет моргать.

2. Следить, чтобы нос у животного был открыт и чтобы оно никуда не уткнулась мордочкой.

3. Принесёте домой – положить на пол. Никаких – на диван или кресло. Начнет отходить от наркоза – движения будут раскоординированы (шатается, как пьяная) – упадет и ушибётся/сломает что-либо. Может написать/накакать под себя. Это абсолютно нормально replika óra – мышцы находятся в расслабленном состоянии (так что не пугайтесь, а лучше положите на то, что не жалко «прописать»).

4. Спят животные после операции от 2 – х до 8 часов. У каждого  – по разному.
Животное может проснуться, походить–пошататься и снова лечь. Это нормально. Наркоз выходит полностью за сутки (то есть в течение суток ещё может сохраняться вялость – позывы к рвоте).

5. Первые двое суток животное может быть вялым, отказываться от пищи. На третьи сутки животное должно начать кушать (если это не произошло – звонить ветеринару).

6.  Шов. Уход за ним.
Если шов сухой, то дополнительно обрабатывать его не надо.
Если шов подмокает, или животное его полизало, или случайно намочили - тогда нужно аккуратно промыть шов 3% перекисью водорода, протереть насухо и обработать спреем Террамицин или тонким слоем ранозаживляющей мази.
Швы снимаются на 10–14 день после операции.

 
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню