Бородатая Агама - VETСфера-9 - ветеринарная клиника.

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Бородатая Агама

Статьи о рептилиях

Бородатая агама (Pogona vitticeps)  — это пустынная ящерица, родом из юго-восточной Австралии. Содержание бородатой агамы дома, как и большинства других пустынных ящериц, не представляет особого труда даже для начинающего террариумиста.

Террариум. Бородатой агаме нужен горизонтальный террариум объемом 400-500 литров (180см х 50см х 40см). Помните, что молодняк агам растет быстро, поэтому не стоит надеяться на то, что маленькой агаме долгое время будет удобно в небольшой емкости. Террариумы обычно изготавливают из стекла, причем большое значение имеет наличие вентиляционных отверстий, которые позволят поддерживать влажность на невысоком уровне 35-40%.

Грунт. Не стоит использовать в качестве грунта песок и мелкие камешки, так как ящерица может заглатывать их с кормом. Крупные камни также не подходят, поскольку не позволят агаме зарываться в грунт, что может привести к стрессу. Бумага легко пачкается, кроме того, ящерица будет постоянно переворачивать ее, пачкая также и дно террариума. Хорошим решением может быть некомкующийся наполнитель из прессованных кукурузных початков, выпускаемый специально для террариумов, или можно использовать аналогичный наполнитель для хорьков (неароматизированный!). Достаточно хорошими качествами обладает кальциевый песок (например T-Rex Calci-Sand), гранулы которого метаболизируются в кишечнике или проходят по пищеварительному тракту, не вызывая вреда. Серьезным недостатком является его завышенная цена.

Освещение. Принципиальное значение для бородатых агам, как и для всех дневных ящериц, имеет возможность получать адекватное количество ультрафиолета. Обычно для этих целей применяют УФ лампы, аннотированные для рептилий, например, «Репти-Гло», которые можно приобрести в специализированных магазинах. Данные лампы содержат необходимый спектр ультрафиолета В, стимулирующий образование витамина Д3 в коже из неактивной формы в активную, что, в свою очередь способствует усвоению кальция из пищи и профилактирует, таким образом, большинство болезней обмена веществ.

Температура. Большое значение имеет также и градиент температур. В террариуме монтируется точечный источник тепла на высоте не менее 35-40 см от самой высокой точки, на которую агама может забраться. Температура под источником тепла должна составлять не менее 32-35оС. При этом у ящерицы должна быть возможность при необходимости охладится, однако и в самом холодном углу не должно быть менее 26оС днем. Ночью температура не должна падать ниже 20оС.

Для дополнительного обогрева используются такие приспособления, как нагревательные коврики, шнуры и «горячие камни». К последним, впрочем, некоторые террариумисты относятся с опаской, поскольку считают их небезопасными. В принципе, горячие камни, которые совершенно не подходят древесным видам (например, игуанам), для агам должны быть довольно физиологичны, поскольку в природе они аккумулируют тепло, греясь на нагретых солнцем камнях.

Вода. Свежая вода должна быть в постоянном доступе, заменять ее следует не реже раза в два дня. Монтировать в террариуме бассейн не нужно, поскольку агамы, будучи пустынными животными, не нуждаются в больших количествах воды. В основном они получают воду с кормом, а пьют довольно редко. Тем не менее, агаму нужно купать 1-2 раза в неделю, чтобы предотвратить обезвоживание. Молодые ящерицы приучаются пить во время купания.

Выгул. Время от времени вам захочется отпустить агаму погулять. В этом случае нужно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, в комнате не должны находиться другие животные (кошки, собаки, хорьки и т. п.). Во-вторых, не стоит опускать ящерицу на пол, поскольку она легко может простудиться. Лучше позволить ей прогуляться по дивану. В-третьих, покрытие, по которому ходит ящерица, не должно быть ворсистым, поскольку ворс может намотаться на пальцы ящерицы и вызвать некроз.

Соблюдение рекомендаций по содержанию, а также сбалансированное кормление позволяют предотвратить большинство болезней бородатых агам.

Кормление бородатых агам: бородатые агамы — это всеядные ящерицы, их диета зависит от доступных в данный момент источников питания. В хорошо озелененных районах агамы могут поедать листья, стебли, ягоды, плоды, семена и другие части растений. Желанной добычей также будут любые насекомые. Взрослые ящерицы едят мышей, мелких птиц, других ящериц и даже некрупных змей. Такое разнообразие источников питания позволяет им получать все необходимые витамины, минералы и питательные вещества.
Агамы легко приспосабливаются к различной пище, что делает проще жизнь их владельцев.
В неволе невозможно точно воспроизвести все разнообразие природного рациона, однако нужно стараться максимально приблизиться к нему.
К растительным кормам относятся: пекинская капуста (листья), морковь (корнеплоды и ботва), петрушка, окра (гибискус съедобный), сладкий перец, побеги люцерны (свежие, высушенные или в гранулах), яблоки (без кожуры и косточек), бананы (сушеные), виноград, зеленая фасоль, мороженые овощные смеси, салат-латук, горох, одуванчик, черника, свекла (побеги и корнеплоды), клевер (листья, цветки, сушеный), овес, просо (листья, мука), томат (только плоды), шпинат, клубника, тыква, кабачок, баклажан, патиссон, пшеница (отруби, листья) — все экологически чистое и не содержащее пестицидов. В основном стоит давать лиственные корма, периодически внося разнообразие в диету. Самый простой способ приготовления — крупно порезать овощи и листья. Жесткие овощи (морковь и другие корнеклубнеплоды) можно потереть на терке или раздавить.
Шпинат, ревень, капуста, горох, картофель и ботва свеклы содержат оксалаты, которые связывают кальций и минеральные вещества, нарушая их всасывание в желудочно-кишечном тракте. Растения семейства крестоцветных (капуста, дикая горчица, турнепс, брюква и др.) являются гойтрогенными, ограничивают усвоение йода и способствуют развитию гипотиреоидизма. Поэтому, данные продукты необходимо давать в ограниченных количествах и не строить рацион на их основе.


Салат-латук не представляет питательной ценности! Его используют как лакомство при приручении и для больных ящериц, поскольку они его очень любят. Салат не может быть основой рациона!


Некоторые растения, а также все грибы, являются ядовитыми для растительноядных и всеядных рептилий: амарилл, анемон, семена яблок, листья авокадо (фрукты безопасны), азалия, беладонна (красавка), хвощи, гардения, лютик, калла, вишневые косточки, бирючина, крокус, кротон, цикламен, дифенбахия, нарцисс, кизил, листья баклажана, наперстянка, болиголов, остролист, конский каштан, ниацинт, ирис, жасмин, дурман, живокост, молочай, омела, вьюнки, олеандр, персиковая косточка, мята болотная, филодендрон, ива, дуб, лаконос, листья томата, рододендрон, львиный зев, шалфей, тюльпан, тис.


Кормовые насекомые, которых можно приобрести в зоомагазинах или вырастить самостоятельно, должны содержаться на калорийной и богатой питательными веществами пище, поэтому перед скармливанием агаме необходимо искусственно «насыщать» ее будущую добычу. Достигается это путем помещения насекомых в отдельный контейнер за 48 часов до скармливания. На дно контейнера укладывается корм для тропических рыбок, сухой корм для щенков или сухое детское питание. Как источник воды и дополнительного питания, можно поместить туда морковь, апельсиновые дольки и зеленые листья. В течение 48 часов насекомые потребляют высококалорийную пищу, питательные вещества из которой затем легко усваиваются ящерицей. В «нагрузочную» смесь можно также добавлять витаминные и минеральные подкормки для рептилий.

Некоторые владельцы кормят своих агам пойманными в природе насекомыми: саранчой, кузнечиками, пауками, жуками и бабочками. Поступая таким образом, можно сэкономить, но нужно помнить несколько моментов. Вы должны быть абсолютно уверены, что место, где вы ловите насекомых, не обрабатывается пестицидами. Сельскохозяйственные химикаты могут разбрызгиваться над полями, прилипать к насекомым и отравить вашу ящерицу. Природные насекомые могут служить резервуаром паразитов. Кроме этого, стоит знать, каких ядовитых насекомых вы можете встретить в своем регионе, и избегать их. Светлячки, гигантская саранча и многие виды гусениц токсичны для ящериц.

При кормлении любым видом живого корма, помните:
• Живые насекомые могут прятаться от агамы долгое время в террариуме между камнями и в других укромных местах. Этого можно избежать, выпуская их в террариум по одному, чтобы ящерице было легче их поймать или отсаживая ящерицу в отдельный террариум на время кормления вместе с насекомыми. Очень молодых или больных агам можно кормить при помощи пинцета.
• Также стоит помнить, что, будучи несъеденными, сверчки могут покусать саму агаму, поскольку являются всеядными насекомыми. Особенно это опасно в ночной период, когда ящерица спит.
• Если ящерица живет у вас достаточно долго, и приучена к рукам, то можно использовать для ее кормления отсадник — террариум поменьше основного без грунта и оборудования, куда выпускаются сверчки или тараканы. Зоофобусов и мучных червей удобно скармливать из неглубокой миски, при этом нужно следить, чтобы они не выбрались и не зарылись в грунт.
• Сбалансированные готовые корма, способные удовлетворить все потребности агамы и протестированные подобающим образом, в настоящее время на отечественном рынке не представлены.
• Минеральный состав растительной пищи зависит от условий выращивания и почвы, и может не быть полноценным. Поэтому, особенно для растущих агам, хорошо добавлять в еду специальные витаминно-минеральные подкормки 3-4 раза в неделю. Это можно делать путем дустирования насекомых или подсыпая в овощи. Передозировка подкормок может быть также смертельно опасна, как их нехватка.
• Расписание кормлений зависит от возраста ящерицы. Количество насекомых должно быть таким, чтобы агама могла съесть их в течение пяти минут.
• В период интенсивного роста (до 4 месяцев) предлагают насекомых (размер их не должен быть больше размера головы ящерицы, чтобы избежать возможных осложнений) - 60-80% от рациона, остальное — растительная пища. Метаболизм молодняка ускорен, поэтому им требуется несколько кормлений в течение дня.
• В возрасте 4-5 месяцев можно начать снижать частоту кормлений.
• Начиная с 18 месяцев, агама считается взрослой, и питание становится более скудным. За исключением беременных самок, взрослых агам можно кормить через день насекомыми и растительностью, добавляя раз в неделю витаминные и кальцийсодержащие добавки. Раз в две недели можно давать голых мышат.

Интересные факты:
Агама бородатая является достаточно удивительной не только благодаря своей особой внешности, но и имени, которое напрямую связано с ней. С латинского языка слово как Pogona переводится именно как наличие бороды, ну а vitticeps следует сказать, что имеет еще более причудливый перевод, как «головная повязка из луковиц». По этой причине латинское название данной ящерицы указывает на наличие кожистых шипов, которые находятся вокруг ушей, на горле и голове агамы. Следует отметить, что именно данные шипы и имитируют бороду. По причине данного признака англичане даже решили назвать агаму, как бородатый дракон, точнее central bearded dragon.


Помимо всего прочего, у бородатой агамы есть еще одна уникальная способность, ну, а точнее - менять цвет, когда ящерица обеспокоена либо напугана. В данном состоянии бородатая агама приобретает более светлый оттенок, ну, а на лапках появляется оранжевый или же ярко-желтый оттенок. Следует отметить, что окрас данной ящерицы может достаточно легко меняться, исходя из состояния окружающей температуры.
Как и все представители рода Бородатых агам  (Pogona), бородатые агамы не отбрасывают хвосты. В следствие этого, довольно редко можно увидеть в неволе особей с длинным хвостом, что объясняется крайне распространённом травмировании и утрате фрагментов органа в следствие группового содержания молодых особей – малыши подчас откусывают друг другу кончики хвостов.

 
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню